Автор данной книги Предраг Миличевич, серб по происхождению, родился в Белграде, в молодые годы жил и работал в Югославии, а с 1953г. является гражданином России.
В книге автором поднята исключительно важная тема - недооценка ревизионизма, как оппортунистического идейно-политического течения в социалистических государствах. На примере Югославии, бывшего Советского Союза,теперь России и других стран, автор в очень доступной форме, опираясь на исторические события, свидетелем которых он был, показывает к каким разрушительным последствиям приходят государства, когда в рабочем, коммунистическом движении не придается значение борьбе с ревизионизмом.
Многие партийные деятели последних десятилетий стали забывать ленинское учение о ревизионизме. Автор справедливо подчеркивает роль В.И.Ленина и И.В.Сталина в борьбе с этим течением, их постянное требование не забывать об исключительном его вреде в рабочем и коммунистическом движении. Ревизионизм под видом "обновления", "пересмотра", "ревизии" извращает учение марксизма-ленинизма, занимая враждебные позиции по отношению к марксистско-ленинским партиям, являясь наделе отражением буржуазного влияния на рабочее движение.
В книге довольно ярко отражены насущные проблемы нынешней России, которые появились в результате разрушительной деятельности современного ревизионизма, приведшего страну к тяжелейшим последствиям. Простые люди понесли огромные материальные и моральные потери в результате ликвидации социалистических завоеваний, внедрения варварского, бандитского капитализма. Автору удалось наглядно показать, что потерял простой человек от уничтожения социализма, и это особенно важно сейчас, когда большинство людей до сих пор не могут осознать, что с ними произошло.
Тяжелые последствия ревизионизма и его так называемого "реформаторства" в России сказывались постепенно, не сразу. Автор вскрывает глубокие корни этого процесса.
Привлекая внимание читателя к Югославии, к истории развития социализма в его родной стране, автор умело связывает результаты разрушительной деятельности ревизионизма как в СФРЮ так и в СССР. Раскрывая события военных лет, приход к власти в Югославии Тито, автор, будучи участником войны и строительства социализма у себя на Родине, вскрывает ревизионистскую сущность политики Тито. Не каждый из современников знает о трагических событиях в СФРЮ, связанных с разгромом Коммунистической партии Югославии, когда из 285 тысяч членов партии 218 тысяч было из партии исключено, хотя большинство из них вынесло на своих плечах всю тяжесть борьбы за свободу и социализм. Все они были репрессированы. В книге дается информация о постоянных связях Тито с Черчиллем, усмотревшим в Тито человека, которого можно использовать для обеспечения развития Югославии по пути, выгодному для Запада с тем, чтобы создать буферное государство развивающемуся социалистическому содружеству и, надо заметить, в своем выборе Черчилль не ошибся.
Читателю предлагаемой книги представляется возможность познакомиться с подлинниками писем И.Сталина и В.Молотова к руководителям Югославии Тито и Карделю, в которых они обращали внимание на их неправильные действия в партийной работе, на ошибочность избранного пути в развитии Югославии. Приведенные в книге подлинные письма Сталина и Молотова очень важны для познания истинной правды о взаимоотношениях руководителей двух братских стран, партийных руководителей. Не все знают, что Тито, придя к власти, держал партию коммунистов Югославии на нелегальном положении многие годы, вплоть до ее разгрома в 1948г..
Впоследствии из преданной ему партномешслатуры, остатков партии незрелых, не закаленных в боях партийцев, а также антисоветских элементов он создал Союз коммунистов Югославии. Не приняв во внимание справедливых советов Сталина и Молотова, Тито продолжил ошибочную политику в развитии страны - Югославия стала на путь так называемого "рыночного, гуманного, демократического, самоуправного" социализма.
Предав идеи международного коммунисгического и рабочего движения, Тито со своими единомышленниками, по существу, подготовил плачевное будущее, в котором оказалась впоследствии СФРЮгославия.
Примечательно, что автор книги Предраг Миличевич вскрыл элементы троцкизма в деятельности Н.Хрущева, который, будучи недалеким политиком, нанес непоправимый ущерб социализму в нашей стране. Придя к власти после смерти Сталина, Хрущев развернул неимоверную по своим масштабам антинаучную, безграмотную работу по разоблачению "культа личности" Сталина. Принципиальные взгляды Сталина на политику Тито Хрущев совершенно не понял, примитивно сводя принципиальные разногласия к якобы какой-то затаенной ссоре. Хрущев стал превозносить Тито, называя его великим стратегом и великим политиком, не обращая внимания и закрывая глаза на урон, который Тито своей деятельностью наносил международному коммунистическому движению и авторитету СССР.
Неправильная оценка происходящего в СФРЮ и безосновательная подержка Хрущевым Тито во всех его деяниях оказали отрицательное воздействие на развитие социализма в СССР, осознанно и неосознанно Хрущевым была заложена база для воспитания антисоветчиков, бюрократов, прозападников в партии, комсомоле и других организациях. Под его покровительством воспитывалась довольно мощная группировка партократов и гуманитариев, нынче причисляемых к так называемым "шестидесятникам", превратившимся потом в пятую колонну Запада. Именно они и привели своей безответственной деятельностью мощную социалистическую страну к катастрофе и фактически обеспечили контрреволюционный переворот в СССР.
Автор называет пофамильно целую плеяду партийных и общественных деятелей, которые вследствие своей ревизионистской деятельности разрушили социалистические завоевания и создали невероятно трудные условия жизни для простых людей.
Автор книги не претендует на полное раскрытие причин поражения социализма, хотя нельзя не отметить его стремление к анализу этих причин. Автором выражается уверенность в том, что интеллектуальный гений трудового народа России и других стран найдет в себе силы решить задачу научного марксистского анализа причин поражения социализма.
Книга будет очень полезной для широкого круга читателей, особенно для молодого поколения, она поможет многим людям разобраться в тех событиях, которые произошли в СССР, СФРЮ и других странах бывшего социалистического содружества в конце XX столетия.